蘭花吧-專業的蘭花網站|2012年至今專注蘭花知識的傳播

停止注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

用微信登錄

掃一掃,用微信登錄

手機號碼,快捷登錄

查看: 44857|回復: 96
打印 上一主題 下一主題

蘭花兩腐探秘

[復制鏈接]

初中一年級

樓主

馬上注冊,結交蘭友,享用更多功能,發帖和回帖還可贏取蘭花或植料!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?停止注冊   掃一掃,用微信登錄

x
兩腐困擾好多蘭友,本帖用"探秘"做主題,是因為帖子的內容只是自己的一些體會,寫出來和蘭友們探討,不全面、不嚴謹,并非"揭秘",能給新蘭友有所啟發,少死一棵草,也算是有"功德"了

兩腐是小概率事件,養100盆草,95盆不出問題,很簡單,99盆不出問題,也不難,難就難在99.99盆不出問題。本帖探討的就是如何避免小概率事件的發生,有些內容可能會讓蘭友們反感,但有一點,我不是為了誤導蘭友來發帖的,不對的地方請蘭友們批評指正。

本帖僅對陽臺養蘭,不用殺菌藥的一些做法與蘭友們探討,主要是一些細節,細節決定成敗,要想少腐草,就得從細節上多下功夫。

兩腐,就是軟腐和莖腐,軟腐就是從新苗腐起,莖腐就是從老苗腐起。個人認為,軟腐莖腐并無本質區別,區別在于莖腐的草無可救藥,軟腐的草有時還不至于全軍覆滅,但這只是表象。

莖腐的發生無非幾種原因,一:草本身帶病菌,發病不可避免;二:分株的時候傷口處理不好,病菌侵入老苗蘆頭;三:新芽感染,處理不及時感染到老苗。

健康的草,只要分株的時候處理得當,完全可以杜絕因新芽感染以外的原因而導致的莖腐(分株的細節改天再討論),也就是說除了病草、新芽發病感染這兩個原因,莖腐是完全可以杜絕的,大多數的莖腐是由軟腐引起的。防腐的重點應該放在預防軟腐上。

軟腐發病的原因非常復雜,幾年來的觀察,個人覺得主要有以下幾個原因:

一:蟲害,主要是蝸牛,蝸牛會啃食新芽,在新芽上咬一個洞,洞有時會很深,當深到新芽肉質蘆頭的時候,如果發現不及時,爛芽不可避免。

二: 新芽開口以前生根,根頂破葉甲,此時葉甲也是肉質化,很嫩,如果有不潔的肥水腌漬、真菌菌絲扎入等原因感染,也很容易造成爛芽。

三:新芽長到五六片葉的時候,壯芽會有二代芽生長,有時候二代芽會頂破葉甲但葉甲并不腐爛,有時候葉甲會腐爛,壯草的葉甲是很肥厚的,腐爛的過程中,細胞的死亡會產生很多”腐液“,這種液體長時間浸泡著新芽,極易造成新芽糜爛。芽和母苗是:”心連心“的,芽爛了發現不了,很容易感染到母苗。這也是壯草易腐的主要原因。澆水會加塊發病的速度,于是好多蘭友認為水澆到葉心是軟腐的主要原因,其實不然。

四:分株的時候,有時要掰母苗,如果母苗上有比較飽滿的芽點,用力掰的時候容易把芽點壓爛,但是自己根本沒有覺察,上盆后芽點會腐爛,這也算軟腐的一種,這種情況上盆后老苗首先通過爛芽感染發病,被誤認為是莖腐。

五:分株的時候碰傷新苗,或者掰傷老苗,有時不被察覺,但這種內傷導致軟腐、莖腐是必然的      

六:有些植料分解過程中會長出一種球形的菌,這種菌長到蘆頭周圍很容易感染新芽。
。。。。。。。。。。。。。。。。。

知其所以然方可有的放矢,防患于未然。

蟲害的預防簡單。發現蝸牛,及時翻盆,蘭花的蘆頭、根用高壓水反復沖洗、晾干,植料蒸煮,上盆用事先蒸好的植料,基本可以杜絕。這里向蘭友們推薦一款能變幻7種水流的花灑,好多時候能用到。(見最后一張圖片)

下面這兩張照片,葉甲盆面以上看上去很新鮮。盆面以下已經腐爛,腐爛的過程時間很長,葉甲里長時間濕乎乎的,葉甲里的芽點很容易出問題,出現這種情況,應該把葉甲剪掉,露出蘆頭一段時間。

這張圖片是今天我發現一盆程梅葉甲黃了,倒出盆面發現蘆頭周圍有菌絲,于是翻盆,用高壓水把蘆頭周圍沖干凈,晾干,可以看到有個芽點頂部已經發黑,這種情況最好上盆后露出蘆頭一段時間。

這兩張圖片是蘆頭周圍菌絲的情況

春蘭四季蘭寒蘭等大蘆頭的品種,這個季節把蘆頭完全露出來,不會影響生長,因為這些品種發根是從底部發的,并且根不多。這么處理幾乎可以杜絕軟腐。(這盆草因為我沒用有機肥,澆肥就沒那么注意,蘆頭周圍的植金石也是綠的,下面還有一節關于澆肥的注意事項)

新草未成苗,葉甲枯黃的蕙蘭,大多是亞健康的,特別有海底芽的時候,清墩、淺栽是防止軟腐的有效手段。

施肥也要注意,如果摻了有機肥,施肥最好沿著盆壁澆,盡量避免肥水澆到蘆頭周圍,下面這張照片很明顯,肥水澆過的地方長了綠藻。

很有價值的藝蘭經驗談,圖文并茂的好帖子,謝樓主分享精彩!  發表于 2017-9-26 21:41
蘭花吧,2012年至今專注蘭花知識的傳播,關注微信公眾號:蘭花吧 可每天獲取專業的蘭花知識。蘭花交流QQ群:186652331

初中一年級

推薦
軟腐從新苗開始,莖腐從老草開始。

有時候發現腐情的時候,去年的老草和老草上今年發的新芽同時腐了,很難搞清楚哪個先、哪個后。

所以只好從救治結果上來判斷了:救活了的就是軟腐,沒救活就是莖腐!

理由就是:軟腐不會死草,莖腐必死!
蘭花吧,2012年至今專注蘭花知識的傳播,關注微信公眾號:蘭花吧 可每天獲取專業的蘭花知識。蘭花交流QQ群:186652331

初中一年級

QQ
推薦
養藍幾年,這是我看到的最有價值的帖子,后悔剛剛看到。才知道蘭花兩腐的原因所在。謝謝樓主。搜藏了。
天氣真好

初中一年級

推薦
圖文并茂,翔實生動,對于預防像我這樣的新手在養蘭過程中減少兩腐發生大有裨益。謝謝分享。

初中一年級

樓主辛苦,謝謝分享

初中一年級

學習了,以后在實踐中多觀察和再總結。

初中三年級

活躍會員熱心會員

圖文并茂  謝謝樓主釋疑   贊一個

二年級

{:soso_e179:}

二年級

謝謝樓主好貼子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 停止注冊   掃一掃,用微信登錄