蘭花吧-專業的蘭花網站|2012年至今專注蘭花知識的傳播

停止注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

用微信登錄

掃一掃,用微信登錄

手機號碼,快捷登錄

查看: 129292|回復: 2381
打印 上一主題 下一主題

經典養蘭經驗,全是干貨

[復制鏈接]

7萬

管理員

突出貢獻優秀版主論壇元老

QQ
樓主

馬上注冊,結交蘭友,享用更多功能,發帖和回帖還可贏取蘭花或植料!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?停止注冊   掃一掃,用微信登錄

x
游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

學習  發表于 2015-3-24 21:33
你好,我想學習一下  發表于 2015-3-11 09:13
你好,我想學習一下  發表于 2015-3-11 09:12
想看看該文  發表于 2015-1-17 15:01
好好學習,看一下  發表于 2014-11-22 22:58

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 蘭花|主題: 1, 訂閱: 0
弘揚國蘭文化,傳播蘭花知識!

五年級

推薦
樓主經驗豐富啊!
蘭花吧,2012年至今專注蘭花知識的傳播,關注微信公眾號:蘭花吧 可每天獲取專業的蘭花知識。蘭花交流QQ群:186652331

新手

推薦
回復                                          
蘭花吧,2012年至今專注蘭花知識的傳播,關注微信公眾號:蘭花吧 可每天獲取專業的蘭花知識。蘭花交流QQ群:186652331

一年級

推薦
一.明高濂的“養蘭四戒”
春不出宜避風雪;
夏不日避炎日之銷爍;
秋不干宜常澆也;
冬不濕宜藏之屋中。

二.明馮京第養蘭十二喜十二
喜日而畏暑;
喜風而畏寒;
喜雨而畏潦;
喜潤而畏濕;
喜干而畏燥;
喜土而畏厚;
喜肥而畏濁;
喜樹陰而畏塵;
喜暖而畏煙;
喜人而畏蟲;
喜聚叢而畏離件;
喜培植而畏驕縱。

三.清屠用寧十二月養蘭法
正月天寒不出房,需防泥燥致干傷;盆邊干透泥離殼,極妙需澆腐生獎。
二月春分微透風,需澆河水兩三盅,花盆大小宜斟酌,莫向花澆盆內申。
三月春和日暖時,蘭花風露用心思,東風雖大全無礙。西北狂風宜避之。
四月清和真好養,不拘雷雨卻無防,若還久雨安檐下,風透微微便不傷。
五月太陽微似火,夜澆早曬子、時藏,蔭過午后交申酉,新出萌芽使不傷。
六月炎炎早晚澆,行根透發長新苗,若還苗瘦如何治,秘授仙傳人乳澆。
七月天時初立秋,新根受旺長苗頭,盆申若見根泥結,松土還宜用指尖。
八月中秋霜露濃,需將草汁滿盆申,根強葉壯秋顆透,早發新花使不同。
九月重陽風漸寒,盆中泥面不宜干,勸君多曬多濡露,自有新顆土面竄。
十月小春寒與熱,慎防風雨及嚴霜,天和須向窗前曬,天冷還宜暖房藏。
子月天寒莫出房,溫和還要閉風窗。最宜松蓋鋪盆面,否則棉花亦可良。
臘月天時緊閉窗,根寒極凍用銀缸,盆申干透微澆水,四面勾開中勿傷。

四.清袁世俊蘆頭培植法
老蘆頭分出,其根好則保留,盆面縮低半小寸種之。七天后須放屋頂陽重處曬之,陽以多為妙,待新芽攢出,移至半陽處,曬到白露時取出,剔去爛根重種之,遮陰七天,移至原處(半陽處)進行培植。在重種時,對其他好的未發芽的老蘆頭應分出另種。

四年級

還要回復,不厚道啊

新手

怎么要回復呢

四年級

蘭友們,不論什么情況你們一定要hold住!hold住就是勝利!

四年級

不管你信不信,反正我是信了。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 停止注冊   掃一掃,用微信登錄